“青春筑梦十九大,帮扶建功新农村”社会实践团队开展农业生产技术指导
作者: 发布日期:2017-07-07 08:52:00

71,井冈山大学生命科学学院“青春筑梦十九大,帮扶建功新农村”大学生暑期社会实践团来到了吉安市青原区值夏镇坪上村委,深入农户、田间地头,开展以“学做结合,科技下乡”为主题的特色农作物种植技术指导活动。

坪上村地处青原区富水河畔,村里主要以水稻、莲藕、葡萄种植为主。由于种植技术缺乏、销售渠道不畅,村民种植的经济效益一直不是很高。在开展社会实践前夕,井冈山大学生命科学学院团委吴丽花老师和专业教师胡雪华老师深入该村,与当地村支书肖金平对接联系,商定相关行程和活动内容。针对坪上村村委肖书记提到的农业产业发展现状和技术需求,我院实践队伍在朱老师和专业老师胡雪华老师的带领下,制作了莲藕、葡萄种植技术小册子发到村民手上。并深入千亩绿色水稻、百亩莲藕种植基地,同村民交流互动,现场解答村民在生产中遇到的技术问题。

种植户肖军平拿着莲藕种植技术宣传册,高兴的说:“以前我们种莲藕,都是靠着老经验、土办法,产量、品质一直没提高。现在有了大学教授提供的新技术、新方法,我要好好学习学习,争取明年种莲藕丰产又丰收,早些发家致富奔小康。”

同学们在开展技术指导过程中,对科学理论与社会实践相结合的重要性的感悟更加深刻,深深体会到:只有将学校里学到的知识与广阔的社会实践紧密的结合起来,科学技术才会迸发巨大的力量,才能造福社会!

图文:吴丽花 刘东生 黄麟