主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“微爱留守·一路童心”大学生暑期“三下乡”社会实践服务团开展情暖童心之纸巾染画、舞蹈和音乐趣味教学活动
作者: 发布日期:2017-07-05 10:26:00  

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才系列重要论述精神以青春建功的实际行动,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西凝聚青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,74日,井冈山大学“微爱留守·一路童心” 大学生暑期“三下乡”社会实践服务团在江西省吉安市吉州区西苑社区开展情暖童心之纸巾染画、舞蹈和音乐趣味教学活动。

上午,学前教育专业陈煜婕同学为孩子们准备了一堂精彩的手工课——《纸巾染画》,利用平常使用的手纸巾、颜料和画笔进行创作。当看到志愿者展示出事先做好的纸巾染画作品时,小朋友们立即被吸引住了。“这是什么”、“这是这么做到的”小朋友带着一系列问题,认真听着志愿者们的讲解,看着老师的示范。听完看完讲解示范后,小朋友们急不可耐想自己尝试制作。小朋友们被分成四组进行创作,他们边思考边动手,不时地问个小问题,志愿者们也分成四组分别进行指导,解答小朋友们创作过程中遇到的问题。不一会儿,小朋友们的纸巾染画作品就创作好了。大家不等颜料干时,就迫不及待地要展示自己的作品。

休息片刻,学前教育专业杜雨菲同学给小朋友们带了一段精彩的儿童舞蹈——《小马舞》。刚开始孩子们对小马舞比较生疏,志愿者们一个节拍一个节拍分解、演示。在熟悉了整个舞蹈基本动作后,然后串联起来,加快速度练习,孩子们经过二十多分钟认真地反复练习,都熟悉了舞蹈动作和旋律,跟着音乐快快乐乐地完整跳了几遍。

下午,小学教育专业刘欣同学给小朋友们带来了一堂趣味音乐课——《根据音色识别乐器》。通过PPT展示了各式各样的乐器后,小刘老师向小朋友们介绍了弦乐器、木管乐器、铜管乐器和键盘乐器四类乐器。“你们学过其中的某种乐器吗”,“能不能说出你学习的乐器是属于哪种类型的乐器呢?”。小孩子们都摇摇头,平时都在学习,很少接触乐器。随后,小刘老师通过播放不同的声音,要孩子们来分辨是什么乐器发出的声音。音乐课堂在孩子们欢声笑语中结束。接着,孩子们拿出暑假作业,通过志愿者们对不会的题目进行耐心解答和交流,在志愿者们的辅导下完成当天的作业。孩子们脸上都洋溢着灿烂的微笑,一天的时光很快在欢乐的气氛中画上句号。

   与孩子们两天相处下来,虽然安排紧凑,任务很重,但是每当看到孩子们脸上洋溢的笑容,志愿者们感觉心里暖暖的。陪伴也是一种快乐和幸福,愿所有的孩子有一个七彩的童年。


阅读:(  )