主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井冈山大学“微爱留守 一路童心”大学生暑期“三下乡”社会实践服务团开展教学活动
作者: 发布日期:2017-07-05 10:23:00  
  

为引导广大青年大学生在实际行动中践行社会主义核心价值观,贯彻落实全国和全省高校思想整治工作会议精神,结合学院“一学一做”实际情况,井冈山大学“微爱留守·一路童心”大学生暑期“三下乡”社会实践服务团于73日来到志愿服务基地——江西省吉安市吉州区西苑社区活动中心开始为期一周的暑期社会实践活动。

73上午,志愿者们早早来到服务基地与社区负责同志进行了工作交流与对接。随后,服务团成员开始志愿服务活动,应用心理学专业马力小组组织小朋友们以“留住心中的快乐”为主题进行团体心理辅导活动和一堂心理学小知识课程堂,通过饶有趣味的自我介绍让志愿者和孩子们很快消除了彼此间的陌生和隔阂,气氛随即融洽和温馨起来。小朋友们面对“心理学”这个陌生的词语,甚是好奇,向志愿者们询问了很多问题。课堂上,小朋友们热情饱满、活力四射,为志愿者协调课堂纪律问题带来不小的挑战。马力同学很快用几张富有趣味性的心理学知识图片吸引了孩子们的注意力,课堂纪律很快安静下来。接着,志愿者让小朋友们把烦恼统统写到纸上,然后丢进垃圾桶,教会小朋友们要学会丢掉烦恼,留下快乐。最后,志愿者让孩子们写下自己的心愿,然后贴到心愿树上,小小心愿饱含天真。

下午,小学教育专业阳婉小组给孩子们带去了精彩的手工折纸趣味课。志愿者教会小朋友用不同颜色的纸折出《美丽的小百合》和《五彩纸樱花》,大家一步一步讲解、一遍一遍示范,小朋友们目不转睛地盯着志愿者把卡纸变成了精美的作品。随后,小朋友们跃跃欲试,亲自动手,拿起桌子上摆放的材料有模有样的操作起来。一张张平凡的卡纸在孩子们的手中蜕变成一朵朵美丽的樱花和百合。折纸既锻炼了孩子们的动手操作能力,更重要的是让他们体验了自己创作的快乐。

   一天的获得在欢声笑语中结束,看着孩子们不舍的离去,志愿者们心中满满的幸福溢于言表。面对面的接触,心与心的交流,孩子们的天真烂漫,让志愿者们深深体会到这一刻就是这个暑期最有意义的时刻。每个时刻都意义非凡,每个阶段都灿烂辉煌,生命的无数种可能,尽在其中,这或许就是志愿者们对生命的参悟。


阅读:(  )