主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
团中央机关举办第三十八次年轻干部学习交流会
作者: 发布日期:2012-10-08 11:05:00  

   中国青年网北京9月29日电(记者 马云飞)9月26日,团中央机关举办第三十八次年轻干部学习交流会,团中央学校部、团上海市委负责同志,以及北京师范大学、武汉大学团委的负责同志和吉林大学、天津大学、湖南大学的大学生代表围绕青年学生的思想意识状况和思想引导与机关年轻干部进行了深入的交流。

  学习交流会上,团中央学校部负责同志介绍了当前青年学生思想意识的总体状况、突出特点,以及学校战线按照团中央书记处总体部署,推进青年学生思想引领的工作举措、工作成效,获得的工作启示和下一步打算。团上海市委负责同志介绍了上海市青年学生思想意识的基本状况,以及省一级团组织推进青年学生思想引领工作的主要举措、亮点工作和规律认识。北京师范大学、武汉大学团委负责同志介绍了大学生思想意识的基本情况,强调要时刻关注“90后”大学生思想的新变化、新特点,注重坚持尊重青年学生的主体地位,创新工作内容和方式,提高思想引领的有效性和覆盖面。青年学生代表从亲身经历和个人感受出发,交流了“90后”大学生的思想特点和引领同学成长的有效做法。与会年轻干部就如何更好地做好青年学生思想引领工作的话题进行了热烈、深入的交流讨论。

  引导青年是共青团的四项基本职责之一,从对象上看,青年学生是基础和主体。团十六大以来,学校共青团在青年学生的思想引领方面进行了一系列深化和创新:一是抓住新中国成立60周年、建党90周年、建团90周年等重大契机,着力打造“与信仰对话”品牌活动,在2011年的“与信仰对话--万场党史报告进校园”活动中,全国共举办报告会15000余场,直接参与学生超过600万;二是不断深化“青年马克思主义者培养工程”,以理想信念教育为核心加强大学生骨干培养,形成全国、省级、校级三级培养格局,完善理论学习、实践锻炼、对外交流等培养途径,每年培训大学生骨干近30万人次;三是充分发挥实践育人的优势,组织开展“三下乡”社会实践活动,把社会实践与社会观察相结合,每年都有数百万名大中专学生深入到农村基层、城市社区,在社会实践中了解国情、增长才干、服务社会;四是顺应社会信息化潮流,重点启动高校团组织微博体系建设,共建立全国、省级、校级、班级团组织微博近40余万个,联合主流网络门户策划发起“五四--青春正当时”、“红小鬼”动漫故事汇、“微说三下乡”等系列网络活动,使网络新媒体成为加强和改进思想引领新的重要载体和方式。

  学习交流会由团中央机关党委和学校部联合主办,机关副处级及以下年轻干部、第19批挂职干部80余人参加了活动。


阅读:(  )