主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
共青团组织积极参与选聘高校毕业生到村任职
作者: 发布日期:2012-09-19 11:49:00  
   中国青年网北京9月19日电(记者 马云飞)选聘高校毕业生到村任职(即大学生村官工作),是党中央着眼于改善农村基层干部队伍结构、培养新农村建设骨干力量和党政干部后备人才、推进新形势下农村改革发展、夯实党在农村的执政基础作出的一项重大战略决策。2008年以来,共青团作为大学生村官工作联席会议成员单位,认真学习贯彻中央领导同志和中组部要求,全力配合组织部门做好大学生村官工作。

  1.推动大学生村官兼任农村基层团干部。一是推动大学生村官担任乡镇团委干部。在推进乡镇团的组织格局创新工作中,采取“编制内与编制外相结合、专兼职相结合”的方式选配团干部,明确要求重点从大学生村官等农村优秀青年中选拔乡镇团委兼职副书记、委员。截至2011年底,全国共有4.5万名大学生村官担任乡镇团委副书记、委员。二是推动大学生村官兼任村团干部。抓住2010年和2011年全国27个省份开展村“两委”统一换届工作的契机,两次发文指导相关省级团委同步推进村团组织换届,明确要求积极推动大学生村官兼任村团支部书记,同时鼓励基层团组织将符合条件的大学生村官推荐进村“两委”班子。如,江苏、北京等地大学生村官兼任村团干部比例达100%。

  2.帮扶大学生村官创业。一是实施“东风帮扶大学生村官专项基金项目”。由团中央倡议、东风汽车公司出资1000万元设立了“东风帮扶大学生村官专项基金”,用于开展大学生村官创业培训、提供创业资助、奖励优秀创业项目。2011年以来,在全国选定500个县对1万名大学生村官进行创业培训、选定300个县对1000多个大学生村官创业项目进行了奖励。以东风项目为示范,带动各级团组织通过专项基金、小额贷款、培训班、考察团等方式,切实帮助大学生村官提高创业技能,实现创业目标。二是帮扶大学生村官领创办农民专业合作社。联合农业部印发《关于实施农村青年创业就业行动的通知》,提出通过专业培训、创建青年示范社等方式,鼓励和支持大学生村官领创办农民专业合作社。各地团组织也积极采取措施支持大学生村官创业。如,团河南省委与省委组织部联合开展大学生村官创业专题调研,在全省建立100个大学生村官创业园,并向300名大学生村官发放500万元创业基金;团湖北省委实施“扬帆计划”,由省级财政每年列支1000万元设立大学生“村官”创业贷款专项基金;团陕西省委联合杨凌本香集团举办了“本香杯”全省大学生村官创业设计大赛,出资300万元资助大学生村官开展创业。

  3.选树宣传大学生村官典型。一是开展全国农村青年致富带头人评选表彰活动。2011年3月31日,团中央联合农业部召开第七届全国农村青年致富带头人表彰大会,表彰52名大学生村官(共500名),其中标兵2名(共10名)。二是大力宣传大学生村官优秀事迹,营造良好氛围。在中国青年报开设大学生村官专版,每周一期,宣传大学生村官事迹,引导大学生在农村发挥作用。采取组建大学生村官事迹报告团、授予荣誉称号、编写风采录等方式,选树了张广秀、张鑫等一批典型。

  4.搭建大学生村官交流、学习平台。一是搭建信息平台。充分落实好中组部要求,不断建设和完善“大学生村官之家”官方网站,更好地发挥帮助大学生村官进行学习和交流的作用。同时,支持各级团组织通过在网络上建立QQ群、飞信群、论坛等方式,为大学生村官提供信息交流平台。如,团山西省委联合省电信公司启动建设山西大学生村干部通信信息服务平台,为每一位大学生村官免费配备一部手机作为信息终端(累计发放18300部),通过短信、彩信等方式为大学生村官提供信息服务。二是搭建活动平台。指导各地团组织通过开展形式多样的活动,为大学生村官发挥作用、提升能力提供支持。如,团陕西省委联合2011西安世界园艺博览会执委会办公室开展“世园快递,送福到家”暨世园祝福进农村活动,全省选定110个有大学生村官的重点村,组织大学生村官当世园会宣传员,帮助大学生村官提高密切联系群众、组织动员青年的能力和水平。三是搭建交流平台。在县一级,要求成立大学生村官联谊会、大学生村官之家等交流平台;在青年外事活动中,专门拿出一定名额选派优秀大学生村官出国考察。2010年以来,团中央共安排45人到日本考察访问。

  5.引导大学生村官有序流动。2010年以来,针对大学生村官陆续期满、面临二次就业的情况,鼓励各地团组织积极联系协调本地企事业单位,招聘服务期满的大学生村官。如,团北京市委与中粮集团、北京市农村商业银行、北京市邮政储蓄银行签订协议,招收265名期满大学生村官进入到以上企业工作。

(来源:中国共青团)


阅读:(  )