主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
向人民学习 “大骨班”第五期学员实践启动
作者: 发布日期:2012-08-22 08:31:00  

   中国青年网北京8月20日电(记者刘洪侠) “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”,8月19日,在来自全国各地的132名大学生骨干激扬嘹亮的歌声中,由团中央、全国学联主办的“中国大学生骨干培养学校”第五期学员暑期实践锻炼活动在江西吉安全国青少年井冈山革命传统教育基地正式启动。团中央书记处书记卢雍政、全国学联主席齐兴达以及团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地、江西团省委、吉安市委、井冈山大学等单位的负责人出席了活动。

8月19日,“中国大学生骨干培养学校”第五期学员暑期实践锻炼活动启动。活动期间,团中央书记处书记卢雍政为全体学员作了辅导报告,图为报告现场。

 

  为贯彻中央的精神和部署,团中央于2007年启动实施了“青年马克思主义者培养工程”,举办了中国大学生骨干培养学校,旨在从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。学校迄今已经成功举办五期,共有1266名大学生骨干先后参加了为期一年的培养,本期是第五期。按照《中国大学生骨干培养学校教学管理大纲》的要求,每一期大骨班都有一周理论学习、两周实践锻炼和总结结业等三个集中阶段的课程,其中,实践锻炼是内容最丰富、也最受学生欢迎的课程。

 

  第五期学员的暑期实践锻炼活动主题是“向人民学习在实践中成长”,从8月19日至8月28日,132名学员将在革命老区江西吉安开展为期两周的社会实践活动。活动主要分为四大版块:一是红色教育,学员们将聆听井冈山革命斗争历史报告,参观革命烈士陵园和黄洋界等革命遗址,重走“挑粮小道”,参加军事训练和素质拓展;二是生产劳动,学员们将分成12个小组深入到吉安市的井冈山市和遂川县的12个村开展5天的民宿活动,与老百姓同吃、同住、同劳动,学习生产劳动技能,增进与普通群众的感情;三是社会调查,学员们将结合吉安经济社会发展的需要,设计相关重点社会调查课题,组成课题小组,在民宿活动期间开展有针对性的社会调查;四是学习研讨,活动期间,学员们将参加学习胡锦涛总书记纪念建团90周年重要讲话精神的分组研讨,并接受社会调查方法的专门辅导等。

 

  活动期间,团中央书记处书记卢雍政为全体学员作了辅导报告。他结合学员们关心的热点问题,从历史的、宏观的角度对当前国际格局和国内形势进行了深入的分析, 希望大学生骨干一定要在复杂的环境中坚定信仰、追求崇高、立足务实和保持质朴的精神,要客观、理性、辩证地看待当前存在的各种社会问题。在加强高校学生会建设方面,卢雍政要求重点做好以下三项工作,一是要不断加强学生会的根本制度建设,尤其是要坚持和完善学生代表大会制度;二是要明确高校学生会的工作方向,抓住思想引领和成长服务两个关键点开展工作;三是要进一步加强和改善学生干部工作作风、进一步加强群众意识、责任意识以及奉献意识的教育。

 

  随后,132名学员即举办了“三湾改编”情景教学课程,沿袭历史上著名的“三湾改编”的连队编制,建立了实践锻炼的连、班组织建制,既学习感受了革命先辈的精神信念,也为下一阶段的活动奠定了坚实的组织基础。


阅读:(  )