主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
全国青联学联践行“五个坚持”为青年作表率
作者: 发布日期:2012-05-31 16:09:00  
   中国青年网北京5月22日电 (记者刘洪侠)全国青联日前在京召开学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话精神座谈会。团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓与各界别青联委员代表交流学习体会,并要求各级青联组织和广大青联委员按照团中央的部署,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,落实陆昊同志提出的"结合实际,对照自己,寻找差距,触动思想"要求,扎扎实实地把学习活动引向深入。

  王晓指出,总书记的重要讲话体现了马克思主义的理论品质。一是体现了厚重的历史感,用四个维度的历史事实,作出了"四个表明"的历史判断,在繁杂的历史表象中勾勒出我国青年运动的发展脉络,既有历史跨度,又有历史纵深,还有历史抽象,凝聚了历史唯物主义的精髓。二是体现了生动的辩证法,显示出科学方法论的强大力量。三是体现了科学的青年观,与去年"七一"重要讲话一脉相承,充分表明了我们党对青年在我国社会发展进程中重要作用的深刻理解、充分肯定和殷切希望。

  王晓说,总书记的重要讲话回答了青年运动的重要命题。讲话提出了一系列重要论断,科学回答了青年运动与党的领导的关系、与"五四精神"的关系、与时代责任的关系、与人民大众的关系、与青年特点的关系等五个重要命题,阐释了正确思想,驳斥了错误观念,澄清了似是而非的认识误区,具有重大的指导意义。

  王晓说,总书记的重要讲话揭示了青年成长的内在规律。讲话体现了鲜明的制度自信,指明了科学的学习途径,强调了务实的奋斗态度,阐述了系统的创新内涵,提出了全面的道德标准,既体现了党对青年一代的一贯要求,又具有鲜明的时代性,为当代青年健康成长指明了方向。

  王晓要求各级青联要努力践行青联组织的本质属性,努力发挥青联组织的鲜明优势,努力创新青联组织的活动方式,努力维护青联组织的社会形象,牢牢把握"增进共同理想信念,凝聚青年智慧力量"这一根本任务,坚持思想性、联谊性和扩大组织影响力相结合,不断增强工作的思想性、整体性和连续性,引导青联委员在践行总书记"五个坚持"的要求方面为广大青年作出表率。

  全国青联副主席、中国佛教协会驻会副会长学诚说,胡锦涛总书记提出的"五个坚持",既是对广大青年的殷切希望和要求,也是对宗教界青年的殷切希望和要求,我们一定会遵照总书记的讲话要求,在自己的领域为国家的昌盛、民族的复兴、文化的繁荣、社会的和谐、世界的和平作出独特的贡献。

  全国青联副主席、中华全国台湾同胞联谊会党组成员、副会长纪斌说,青联委员要站在时代前列,肩负起重要使命,用爱国主义精神团结港澳台青年、用开拓创新精神吸引港澳台青年、用高尚的品行感召港澳台青年,为推动"一国两制"实践和祖国和平统一大业奉献智慧力量。

  周涛、罗东川、吴东、赵金海、赵保国、关文强、刘俊彦、陈雪峰、郎宽、王智慧、刘宗杰、陈向东、佟相阳、蔡延云等全国青联常委、委员以及北京市青联负责同志分别代表所在界别、结合自身实际作了交流发言。

   全国学联主席齐兴达代表全国学联在座谈会上作了发言。他说,胡锦涛总书记的重要讲话充分肯定了90年来我国青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的突出贡献,充分体现了党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望,广大同学既为此倍感鼓舞和振奋,同时也深刻感受到身上所肩负的光荣使命和艰巨责任。他表示,胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出的"5点希望",既是对一代代青年发展进步的历史经验的高度凝练和科学总结,更是对当代青年学生健康成长的方向和路径的明确指引,广大同学一定要深刻领会和准确把握其思想性、指导性和现实针对性,不辜负总书记的谆谆教诲,走好未来的成长之路。他表示,各级学联、学生会组织在当前和今后一段时期,要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为首要任务,紧密结合学生工作实际,主动适应广大同学成长成才的期待和要求,更好地履行自身的职责和任务,努力把学联学生会组织建设成根植同学的共同家园、凝聚人心的温暖集体、运转高效的网络体系,使学联学生会的组织网络覆盖全体同学,各项工作和活动影响全体同学。广大学生干部应当在学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神中发挥示范带头作用,要求同学做到的自己首先要做到;同时要不断强化群众意识、纪律意识、表率意识,密切联系广大同学,全心全意为同学服务,老老实实做人,踏踏实实做事,以实际行动赢得广大同学的信赖,努力成为让党团组织放心、让同学满意的学生干部。

  全国学联秘书处负责人、全国学联第二十五届委员会在京团体成员单位代表以及北京市部分高校学生干部参加座谈会。


阅读:(  )