主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
更好地运用新媒体和文化载体做好青少年工作
作者: 发布日期:2012-04-23 19:25:00  
   中国青年网4月23日讯 (记者 张婷)“共青团新媒体和文化成果交流展览会”期间,共青团中央在北京召开工作交流会,传达学习中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国和中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在参观“共青团新媒体和文化成果交流展览会”时的重要指示精神,研究共青团推进新媒体和文化工作的具体措施。团中央书记处第一书记陆昊出席会议并讲话。 

  陆昊指出,举办本次交流展览会的目的,就是以实际行动贯彻落实胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”的重要要求,贯彻落实党的十七届六中全会精神。通过举办交流展览会,交流全团近年来在新媒体和文化方面的工作探索和初步成效,推动各级团组织相互学习借鉴、寻找差距,更好地运用新媒体手段和文化载体做好青少年工作,以新的工作推动纪念建团90周年。 

  陆昊指出,本次交流展览会梳理总结了全团近年来在新媒体和文化方面的积极探索和工作进展。就总体而言,当前全团在微博运用上有了较大进展,手机报的运用呈现出一定的整体性,与各级电视台的合作有了较好的态势,网络电台和动漫、游戏、微电影创作生产等方面有了一些新突破,运用文化产品传播共青团组织标识、与专业力量开展合作等工作也有新的加强。这些工作探索和发展态势,反映了各级团组织、团干部的工作努力和创造活力,为下一步推进工作打下了较好基础。 

  陆昊强调,在总结和肯定积极成效的同时,更要清醒地看到我们工作中存在的差距和不足。一是就省级团委而言,新媒体和文化工作许多探索还停留在点上,普遍性还不够。二是新媒体工作整体影响力不足,团属网站、团组织微博等的影响力还存在较大差距。三是手机报等部分新媒体应用的覆盖面偏重于团系统内,对广大普通青年的覆盖不足。四是在文化产品方面,与专业力量、市场力量合作的深度和广度不够。 

  陆昊指出,深化共青团新媒体和文化工作,一要进一步坚定工作方向,充分认识到新媒体既是共青团进行社会化动员的重要渠道,也是加强团的组织建设、开展组织化动员的重要手段。全团要继续坚定用好新媒体和文化时尚手段的工作方向,这是新的时代条件下实现“两个全体青年”重要目标的必然要求,是做好新形势下引导青年工作的必然要求,是保持共青团在青年中合理适度的组织存在的必然要求。二要在体现针对性、适用性的同时,注重在增强普遍性、影响力上下功夫。三要把握好团工作的思想内涵、思想深度和正确方向的有机结合,努力引导青少年坚定理想信念,形成健康积极向上的生活态度,培养正直、善良、诚实、有爱心等基本道德品格,严守基本道德底线。四要按照“建用结合”的总体思路大力推进共青团新媒体工作,特别注意新媒体和传统媒体相融合的混合型媒体,并通过新的商业模式加强与电视、广播等有影响力的传统媒体合作。五要通过组织、策划、设计以及推介等方式,积极联合专业力量、市场力量,推出有一定水准的文化产品,推动引导青年工作由“内容供应”向“产品供应”全面转变。 

  陆昊强调,做好新媒体和文化工作,要求团干部既要巩固提高自身的政治素质、理论素养,又要不断丰富和提高技术素养、艺术素养、专业素养。要以本次交流展览会为契机,认真总结经验、寻找差距,更好地推动工作、提高本领,努力将共青团新媒体和文化工作提高到新水平。 

  陆昊要求,到党的十八大召开之前,各省级团委要努力形成系统性的新媒体和文化载体运用,地市级团委要在若干方面作出有特色、有亮点的突破,县级团委也要从实际出发,积极借助新媒体和文化手段开展工作。全团要以这样新的工作推动来纪念建团90周年,以新的工作业绩迎接党的十八大。 

  团中央书记处书记周长奎主持会议。 

  各省级团委负责同志、宣传部长及各地市级团委负责同志共约400人参加了会议。 (来源:中国共青团)


阅读:(  )