主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
打造新媒体集群 服务共青团工作
作者: 发布日期:2012-04-17 19:23:00  
中国青年网4月17日讯(记者 张乐)2011年以来,在共青团中央书记处的领导下,团中央网络影视中心不断加强新媒体建设,以中国青年网与未来网为重点,通过开发工作服务平台与客户端,努力建设中青视讯、中国青年网络电视、未成年人手机上网综合服务平台等新媒体,形成网络影视中心新媒体群,运用新媒体平台服务共青团工作,为广大青少年健康成长“保驾护航”。
  青未两网 扬帆起航
  2011年11月7日,党中央交付团中央建设的面向全国未成年人的专属网站--未来网(
www.k618.cn)正式上线,充分体现了中央领导对全国青少年的深切关怀。
  未来网以服务未成年人快乐成长、全面发展为主线,以知识性、趣味性、思想性为内涵,以互动、体验为主要特色和表现形式,以全新的创意进行构架设计。根据未成年人不同年龄段的用网需求,着力打造幼儿阳光苗圃、小学生快乐城堡、中学生花季乐园和红领巾集结号四大版块,各个版块在页面设计上均有所创新,真正从广大未成年人的思维方式与用网体验出发,页面色彩斑斓、灵动活泼,极具感染力。
  与此同时,未来网发挥新媒体开放共享这一特性,以开放的平台聚集优秀网络产品,既有本网的原创产品,也有社会各界无偿提供的网络产品。目前,中国唱片总公司、中音唱工、上海文广集团、内蒙东联动漫集团、酷贝拉等公司提供了2000多首青少年原创歌曲,1000多部动漫影片,1000多款少儿游戏,3000多部中外儿童影片,2000多部德育教材影片,2000多部学习课件……来自国内外的大量丰富健康的网络文化产品汇聚于此,为广大未成年人带来一场思想文化的“盛宴”。

  2011年11月28日,中国青年网(www.youth.cn)和中国共青团网融合改版上线。改版后的中国青年网凸显新媒体的优势,增加大量Flash、图片、视频、音乐等内容,遵循思想立网、互动活网、服务强网和产业兴网的办网思想,着力体现青年温度、青网态度和青春亮度,目前重点建设新闻评论、思想公益、教育情感、民生财经、时尚娱乐、组织人物、发现参与和文化游戏8个特色板块,打造了文化、心理、情感、创业四大平台,已形成网站、网络电视、WAP网站和手机报等新媒体产业集群,拥有400余个子网站、2000多个栏目, 受众覆盖214个国家和地区。
  众多网友在浏览了中国青年网全新的页面后,普遍认为“中国青年网定位精准、指向突出,有效地推进团组织融入青年群体,是青年人真正的网络家园”。新网页深受全国高校学子的喜爱,重庆邮电大学学生钟文廷告诉记者:“网站打开就感觉很清新,一看就是咱年轻人的风格!各个板块分区明朗,颜色也很艳丽”。
  中国青年网的融合改版,标志着通过网络将团组织和广大青年更好地融合在一起。

  中国青年网、未来网作为共青团中央网络影视中心新媒体建设的重点,正在呈现快速上升和加快发展的趋势,社会影响力不断扩大。两网结合各自受众群体在内容与表现方式上做足功夫。中国青年网络电视作为中国青年网及未来网的视频窗口,基于视频云平台构建,已购买和储存影视作品5万小时,实现了“三网融合,多屏合一”的多终端互动功能,广大青年观众通过电脑、手机、手持终端等设备可以观看自已喜爱的视频,覆盖率已达1000万人次以上。

   青春励志 手机有报
  借助已有的网络平台,团中央网络影视中心深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,通过开展大型网络文化活动,建设健康向上的网络文化,充分利用新媒体这一平台加强青少年德育建设。
  2011年11月29日,由共青团中央网络影视中心、中国青年网和未来网共同承办的“劳动·创造·奋斗-青春励志故事”网络文化活动正式启动。从2012年1月1日到2012年12月31日,中国青年网将围绕“劳动创造财富、奋斗成就人生”主题,每天推出一个励志人物,由人民网、新浪网、东方网等全国315家网站同步链接转载。
  “青春励志故事”主页通过“励志人生”、“领军人物”两大板块,从励志人物的“我的劳动”、“我的创造”、“我的奋斗”、“我的心语”等多个角度,运用文字、图片、音频、视频、音乐和动漫等形式,向广大青少年展现不同领域励志人物的成长之路和心路历程,通过“微博说励志”、“论坛话青春”板块,加强与青少年的互动交流,吸引广大青少年积极思考和踊跃参与。目前,该活动栏目在中国青年网上的总点击量为3.5亿,独立IP达4000万,页面浏览数(PV)达到1.5亿。在全国各网站上的总点击数已超过18亿次。
  做为青春励志故事的子活动,2012年初,全国少工委、未来网在全国少先队员中以“劳动o创造o奋斗”为主题开展“寻找最美丽的心灵”主题活动,同样吸引了上千万青少年参加。目前已征集作品2.7万多个,网友留言超过15万条。
  “青春励志故事”和“寻找最美丽的心灵”活动推出后,得到了社会各界的充分肯定与认可。各级团组织积极关注活动进展,一些基层团组织甚至把励志故事作为引导青年的有效载体,定期组织青年观看。团干部更是纷纷表示支持,“此次网络活动能接上地气,了解青少年兴趣和爱好,而不是脱离青少年文化的高谈阔论,是活生生地成长在青少年中间。”团沈阳市委赵宁和同事们认为该主题活动给了他们工作诸多启示与感想,湖南城市学院团干部董成更是期待“青春励志故事”编辑成册出版发行。不少大学生村官对这一活动更是感慨颇深,湖南大学生村官陈熹柳觉得“青春励志故事”为扎根农村一线的大学生村官打开了一扇新的窗口,“在这个众生喧哗的时代,我们不是最后一群理想主义者,青春飞扬的我们,将坚定地握过前辈的接力棒,用辛勤劳动回报社会,在创造中奉献价值,在奋斗中实现自我。” 

  励志人物的激昂人生引领网友去追寻,他们也在微博与论坛中积极交流互动。“微博说励志 论坛话青春”,中国青年网主办的中青微博依托各级团组织和团员青年,提供了一个全新的平台,开启一扇传播社会主流价值观的窗户,成为辐射广大青少年网友的在线社区。

   除了“青春励志故事”活动主页的呈现,全国近万名团干部还会在免费订阅的手机彩信中看到“励志每一天”的图片。自2012年1月9日起,由共青团中央主办,共青团中央网络影视中心、中国青年网承办的“共青团移动频道”与全国团干部见面。每周一三五早上8点,全国近万名团干部都会准时接收到包含《要闻聚焦》、《团情联播》、《青年热点》、《团干心语》、《微博快送》五大栏目的手机彩信。其中《团情联播》《团干心语》、《微博快送》依托中国青年网的资源,有选择性地编辑而成。截至2012年4月上旬,已发送40期,覆盖全国31个省区市,成为团中央和各级团组织进行工作沟通的信息平台,成为广大团干部及时联系的桥梁纽带和精彩纷呈的文化早餐。
  共青团移动频道是共青团中央首个面向全国团干部的移动信息服务平台,一经开通,就吸引了各级团干的目光,亲切、时尚、便捷--团干部们对此给予了很高的评价。
  以网为媒、活动挑梁、微博互动、手机播报,通过开展大型网络主题活动,网站扩大了自身影响力,利用现有资源,有机整合加工,开通移动频道使得新媒体覆盖面更广,团中央与各级团组织的沟通更加通畅。
 
 集群发展 共建共享
  在高度重视网站发展的同时,团中央网络影视中心努力开发基于不同手机终端的客户端,研发未成年人手机上网综合服务平台,为广大青少年提供全方位的服务与指导。
  “中青视讯”是团中央网络影视中心在手机新媒体领域的主力代表团队,以打造“手机视频第一青春品牌”为目标, 产品包括手机电视、万花筒、掌上共青团等。手机电视以“青春”、“创意”、“时尚”、“新鲜”为主打理念,先后报道了全国大量的赛事和青年活动;“万花筒”是集视频直播、点播、娱乐、资讯、图文及互动功能于一体的手机客户端产品;掌上共青团手机客户端服务共青团和青年工作的大局,内容涵盖团学资讯、团组织动态、团员服务、团组织文化建设等多种内容。 
  随着手机新媒体使用范围的不断拓展,未成年人手机上网更加普遍,但在全球范围内尚未出现专门针对未成年人的手机专网,团中央以关注未成年人健康成长、净化手机网络文化环境为出发点,整合国内的优质资源,面向未成年人提供服务产品,同时推出手机上网导航首页,向未成年人推荐优秀的手机网站和服务,打造面向未成年人的手机上网综合门户,为广大未成年人提供一个绿色、健康的上网环境的服务平台,被形象地称为“有围墙的花园”。未成年人手机上网综合服务平台按照未成年人不同年龄阶段的成长需求和兴趣爱好,提供更精准的产品与服务,是一次全新而大胆的尝试。
  共青团中央网络影视中心以服务和引导广大青少年为落脚点,从产品到客户端,不断加强新媒体集群建设,真正实现了共建共享。在新媒体发展风头正劲的时代,共青团中央网络影视中心顺势而发,利用自身媒体资源优势,在服务全团工作与凝聚青少年上发挥了应有的作用。
 


阅读:(  )