主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 青年要闻
各地各级青年文明号以实际行动践行雷锋精神
作者: 发布日期:2012-03-09 08:53:00  

   中国青年网3月8日讯(记者张婷)春回神州,爱撒大地。在“向雷锋同志学习”题词发表49周年之际,各地各级青年文明号集体和争创集体以“学雷锋,树新风”为主题,开展了一系列岗位建功、便民利民、扶贫助困活动,立足岗位践行雷锋干一行爱一行、专一行精一行、锐意进取的敬业创新精神,为民服务践行雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。目前在各地各级青年文明号集体和争创集体中,“传雷锋精神、为人民服务”的氛围正逐步形成。
  各地广泛开展青年文明号“学雷锋、树新风”统一行动
  为响应团中央关于在“3·5”期间集中开展学雷锋活动的号召,全国青年文明号活动组委会就青年文明号“学雷锋、树新风”统一行动进行了具体部署。近半个月来,各地广泛动员青年文明号集体和争创集体从岗位实际出发开展学雷锋活动,把集中教育和日常活动结合起来,把群众普遍需求和解决具体问题结合起来,精心组织、积极行动,迅速掀起学习雷锋的热潮。
  在东北,仅从3月1日至5日的5天时间里,吉林省230家青年文明号集体组建各类学雷锋小组、学雷锋服务队,“送文化”--共举办各类文艺演出192场,“送医疗”进社区--共义诊群众1万余人、赠送药品2万余元,“送知识”进社区--共发放各类宣传单3万余份,“送维权”进社区--解答群众各类权益问题1千余个,“送温暖”进社区--共赠送米、面、油等生活用品3万余元。
  在雷锋的工作地--辽宁,团省委在“3·5”期间重点组织沈阳、抚顺、鞍山开展青年文明号集中行动。团沈阳市委组织全市1527家青年文明号集体深入到基层一线和市民群众中开展维权法律咨询、义诊体检等延伸服务。抚顺的各级青年文明号集体开展“百项服务下基层”活动,“3·5”期间共开展相关活动20余次,累计发放宣传资料5000余份。
  黑龙江组织全省青年文明号集体在城市广场、商贸中心、交通枢纽、街道社区等公共场所设立学雷锋岗、学雷锋窗口、学雷锋承诺栏,集中开展义务便民服务,发放青年文明号服务卡,现场业务办理、展示服务技能、提供业务咨询等服务,持续开展青年文明号“学雷锋、树新风”活动。
  在南方,广东省自3月5日启动实施青年文明号“学雷锋志愿服务行动月”活动以来,省直机关青年文明号集体率先倡导“人人都是服务窗口,个个代表机关形象”的理念,立足本职、深入基层,积极开展食品药品安全、服务转型升级、青少年援助、科技推广、医疗保健、群众体育、环境保护、交通安全、气象地震知识宣传、电器维修、服务窗口建设等领域的便民利民的咨询与服务。全省各级青年文明号集体的专业人员和技术骨干也纷纷响应号召,投身学雷锋活动的行列,深入社区、深入基层为困难群体开展丰富多彩、形式活跃的青年文明号主题活动。
  在雷锋的故乡--3月3日,春雨绵绵的长沙市青少年宫广场,300多名青年文明号集体代表和“雷锋号”志愿工作站代表齐聚一处,参加由团市委组织的结对共建活动。为充分发动、营造氛围,团长沙市委设计了丰富内容,开展持续一周的青年文明号学雷锋活动。活动期间,将有1000多家青年文明号进社区农村开展便民服务,针对居民需求,开展天然气具维修、水务电力业务、理发、义诊等服务。同时,中石油、机场集团、华天集团、三一集团、湖南建工集团等企业青年文明号集体也纷纷开展环境整治、扶贫助困、义务献血等活动,通过加强雷锋班组建设构筑“学雷锋”活动长效机制。
  在济南,3月3日上午的恒隆广场上人头攒动,青年文明号集体的代表们高擎“青年文明号服务队”旗帜,共同发出“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”的响亮承诺,山东省青年文明号“学雷锋树新风、志愿行动耀青春”集中行动正式拉开帷幕。全省各级青年文明号集体和争创集体将积极成立志愿服务队,形成常态化便民服务机制,并以实际行动在“三进”“三助”“创三优”活动中甘当先锋(“三进”即进社区、进学校、进企业,“三助”即助留守老人、助待业青年、助留守儿童,“创三优”即创优美环境、创优良秩序、创优质服务)。据了解,该活动将分三个阶段持续至2014年。
  在新疆,各级青年文明号集体在“3·5”期间开展以“传承雷锋精神、参与志愿服务、倡树职业文明”为主题的学雷锋活动。号召各级青年文明号集体和争创集体结合工作实际和岗位特点,选取城市广场、商贸中心、交通枢纽、街道社区、集市巴扎、农贸市场等公共场所,深入城市社区、深入困难群体中,开展便民利民惠民服务。通过组建学雷锋小组、学雷锋服务队、学雷锋支部,设立学雷锋岗、学雷锋窗口、学雷锋承诺栏,集中开展义务便民服务,发放青年文明号服务卡,开展现场业务办理、展示服务技能、提供业务咨询等多种服务。
  据悉“3·5”期间,天津、重庆、广州、杭州、西安等各大中城市也普遍开展了青年文明号“学雷锋,树新风”集中行动。3月3日至5日,全国4000余家青年文明号集体和争创集体以“学雷锋、树新风”为主题,开展一系列岗位创建、集中示范、志愿帮扶等统一行动,以竭诚服务群众的实际行动,带头践行雷锋精神、迅速掀起活动热潮。

立足岗位创先争优是践行雷锋精神的常态化标准
  一直以来,各级青年文明号集体以“为民服务”为宗旨,把“群众满意”作为第一标准。特别是青年文明号“学雷锋、树新风”统一行动启动以来,各级青年文明号集体和争创集体纷纷将学习弘扬雷锋精神和立足岗位创先争优结合起来,明晰工作目标、提升工作标准、创新服务载体,真心实意为民办实事、解难事、做好事,用实际行动诠释了雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。
  各级青年文明号集体普遍推广一站式服务、限时办结制、首问责任制、在线互动服务等先进做法并形成长效机制。海关系统青年文明号集体统一承诺“创造阳光通关环境”,完善“5+2”、“7×24”小时全天候、无假日预约通关制度。团辽宁省委要求全省近4000家青年文明号集体通过醒目位置悬挂牌匾、摆放台签、发放服务卡、张贴统一标识等方式亮身份;要求200余个行政审批窗口的青年文明号集体在电子显示屏、政务网站等公布业务流程、办事要件、工作人员、服务内容、标准和时限等,亮职责、亮承诺,接受社会监督。
  各级青年文明号集体通过岗位练兵、技能比武、达标创先等活动载体,引导广大职业青年学习业务知识,提高技能水平,不断提升为民服务的本领。辽宁盘锦市兴隆大厦青年文明号柜组的员工自我定标,把掌握“粮食一称准”、“果冻一把抓”、“蒙眼识茶叶”、“插花无影手”等一门绝活儿作为个人创建目标。铁道系统呼和东站“鸿雁班组”根据民族地区实际,自学蒙、汉、英语和手语,提供四语服务。汕头海关以创建“先锋工作队”为抓手,打破科室界限,组织业务骨干建立业务咨询的“会诊”组、课题调研的“把脉”组、统计分析的“高参”组等项目小组,带动青年出主意、想办法、当能手。
  各级青年文明号集体通过公开承诺、社会评诺、反馈回访等,积极改进服务流程,主动回应群众诉求,不断提升为民服务实际效果。各地卫生系统的青年文明号集体根据患者反映的突出问题,开展“优质护理服务示范工程”、“示范病房”创建活动,推出“先诊疗后结算”、检查结果快捷查询等新做法,方便了患者,融洽了医患关系。公安系统青年文明号集体在“大走访”开门评警活动中率先行动,通过上门征谏、着力整改、回访反馈等,树立执法为民的良好形象。海关系统青年文明号集体开展“为民服务”专项承诺和点评,以“内务规范强化月”活动为抓手,在内部管理上挖潜增效。针对群众反映突出的交通拥堵问题,郑州青年文明号集体联合开展“服务畅通工程竞赛”,400多家青年文明号集体在上班高峰期,到市区100个路口和部分小学门前疏导交通。
  各级青年文明号集体结合岗位实际及群众需要,通过管理创新、服务创新等,不断拓展服务内涵,创新服务特色,赢得了群众欢迎。湖北电网的青年文明号集体开发了用电信息温馨短信提醒服务,为高峰时期办理业务的居民提供“双导服”服务。上海国税系统青年文明号组织“青年导税服务队”,形成“青年服务日”制度,并创造了“海宝”服务、“指南针”服务、“多面手”服务、“魔方”服务、“加速器”服务等特色服务,他们推出的保证金退还短信提醒、涉税事项协办单、纳税人呼声采集表、小小地图等,广受纳税人欢迎。

深入基层为民服务是践行雷锋精神的有力抓手
  雷锋精神来自基层实践和为民服务实践,就是要从群众最关心的小事做起、从力所能及的身边时做起,扎实推进学雷锋实践活动,广泛开展扶老助残、帮困解难、便民利民等活动,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。深入基层为民服务成为各级青年文明号集体践行雷锋精神的有力抓手。
  在天津地铁1号线,流传着这样一句话“坐地铁遇难题就找青年文明号”。3月5日上午,一群统一着装、佩戴“青年文明号优质服务”绶带的年轻人走进地铁沿线社区,将“青年文明号服务卡”和《天津地铁乘客安全手册》送到居民手中,耐心回答居民咨询关于乘坐地铁的有关问题。居民张大娘说:“我天天坐地铁送小孙子上学,有的时候乘地铁遇到问题,我会咨询青年文明号服务热线,挺管用的。”天津地铁运营公司负责人表示,在更多地铁沿线社区都开展了类似的活动。
  广东省科学中心的专业技术人员联合广东外语外贸大学、广东中医药大学以及广东技术师范学院的大学生组成科普宣讲队伍,在中心前厅以及周边的地铁站、公交车站设立“英语角”、“义诊角”、“绘画角”等服务站点,一对一教游客学英语口语,学唱英语歌;帮游客量血压、按摩,了解身体基本健康情况;帮游客画纪念画像,交流绘画的技巧。广东电网公司组建开展“青春光明行服务千万家”系列主题活动,在街头、社区、农村、学校宣讲电力常识和节电知识等便民服务。
  在成都市武侯区长寿苑社区,来自医疗机构、法院、公安、移动等单位的青年文明号集体设立的学雷锋服务岗前,社区居民络绎不绝甚至在个别服务点上排起了长队,就各自关心的医疗卫生、法律援助、治安维护、通讯服务等问题进行了咨询了解。佩戴“青年文明号”绶带的青年人始终面带着微笑、不厌其烦的进行着讲解、答疑,展示了良好的岗位服务形象,赢得了社区居民很高的赞誉。
  3月4日上午,武汉汉口江滩市政广场人潮拥挤,戴着“青年文明号”红色绶带的青年文明号集体成员正在为过往市民和游客提供免费服务。市民们有的咨询法律、健康问题;有的现场办理电信、水务、邮政等业务;还有不少闻讯赶来的附近居民,请青年文明号的成员帮助维修家电。在武汉的不少广场、商场、交通枢纽等人流密集区域,都能看到青年文明号集体正在开展特色性的义务便民服务。
  青年文明号集体--湖南职业病防治院职业病科发挥专业优势,在“寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”中传承雷锋精神、争当时代楷模,针对患者文化层次低、语言沟通困难等实际,建立“一对一”的结对优质护理,提供治疗护理、生活照顾、心理疏导等全方位服务,并将部分特殊贫困尘肺病家庭作为“青年文明号”长期帮扶资助对象。


阅读:(  )