主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 考研专栏
2013年考研冲刺各科复习建议
作者: 发布日期:2012-11-05 10:06:00  

   2013年10月底,考研网上报名将正式结束,广大考生目标明确之后将迎来考研后期冲刺复习,考研冲刺阶段复习是对前两个阶段查漏补缺的过程,将直接决定考试的分数,若能好好利用这一阶段的复习,将给整个考研复习带来极大的提升。
  
  针对这一阶段复习的特点和可能存在的问题,下面给考生们提供一些复习建议,希望能够给大家带来帮助。
  
  复习建议
  
  在这关键阶段的复习过程中,同学们需要全面地复习相关的考研科目。根据自己的实际情况合理制定复习计划,循序渐进,全面把握考研知识点,多做真题,把握试题类型和难度,熟悉答题技巧。
  
  1、政治复习:理解重点,准确记忆,掌握答题思路
  
  政治考试重在理解和记忆,在前期的复习过程中,专家温馨提示考生们可以把重点放在理解上,对政治考试大纲中出现的不易理解的知识点进行重点突破。当然,突破的方式有很多,可以询问老师、同学、师兄师姐或者参加辅导班。而到了冲刺阶段,我们就要将重点转移到对知识点的记忆上,因为,纵然我们理解了考试大纲中的许多重点和难点,但是我们最终的落脚点是答题,是要把对问题的分析呈现在试卷上,而答题就需在最后这段时间里,考生除了对已掌握的知识点进行重复记忆,对重点知识点、重点术语进行进一步强化外,更要注意对政治大题答题思路的分析和掌握,熟悉其中的答题套路和技巧。考生们不妨多与自己考研团队中的成员或者老师、师兄师姐进行沟通和交流,在自己摸索和别人帮助相结合的情况下,最大限度地提高自己在冲刺阶段的复习效率。要考生能够记忆大纲中的核心词汇、专业术语以及程式化的句式。
  
  2、英语复习:熟悉题型,多做真题,练习写作技巧
  
  这一阶段英语复习应该大量做真题,通过做真题了解考研英语试题难度,同时了解试题出题规律以及答题技巧。背单词的目的是更好的做题,考研英语并不是考大家知道多少词汇,而是在你读懂文章的基础之上,看你能多大程度理解作者压缩过的或者没有说出来的意思,这才是阅读理解。所谓阅读理解就是要善于把作者没说出来的意思,压缩过的意思给它理解出来。因此,应注意多练习阅读理解,不要单纯的背单词,要做到在语境中理解单词的具体含义。把握阅读理解解题思路和方法,做到快速准确的解答相关试题。
  
  另外,这一阶段还要强化训练短文写作,学习作文的写作方法和技巧,不要认为作文背一些范文就可以了,考研作文不是单纯的模仿,一定要自己多练习,只有多写才能知道自己在哪方面比较欠缺,在进一步的学习中应该注意什么,写作文时应该选什么词,文章结构应该怎样去设计,只有自己多练习,在考场才不至于手忙脚乱。坚持每星期写篇文章,可以先写真题的作文,然后去看看我们辅导书真题的范文对照一下。
  
  3、专业课复习:把握重点,全面复习,注意细节
  
  相信通过前几轮的复习,大家已经全面把握了专业课知识点,那么这个阶段就要针对考研大纲上面的知识点进行更加系统有效的复习,对教材进行二次、三次阅读,理解和突出重难点,有层次有重点的加强和巩固内容。切忌心浮气噪、眼高手低,一定要全面把握,牢记考点具体内容,同时注意记忆的准确性和全面性。细节决定成败,在掌握大知识点的同时,注意一些小知识点的复习。
  
  大家在复习中一定要深入研究历年专业课试题,通过做真题清楚了解考试形式、考试重点、题型设置以及难易程度等内容。对于历年真题中常考的考点一定要重点把握,千万不要认为一些知识点往年已经考过了,那么今年就一定不会再考,常考的知识点恰恰可能是出题老师认为的学科重点,虽然出现与往年一模一样试题的概率很小,但也不排除考一些相近知识点的可能性,因此在这一阶段复习中,一定要把握重点,全面复习,注意细节,对已考知识点千万不能掉以轻心,同时对学科重点中近几年还未考的知识点也要重点把握。
  
  保持良好的心态
  
  越到考研复习的冲刺阶段,同学们的心理动荡越大,甚至出现失眠现象,由于不自觉的情绪紧张、焦虑、烦躁不安,导致形成各种睡眠困扰:越着急越失眠,越失眠越着急,最后形成恶性循环,耽误了考研复习,也伤害了身体。
  
  正确的复习心态与规划是至关重要的,是备考复习中最关键的因素,状态好则效率高,因此,在冲刺期如何保持最好的学习状态,是许多考生共同关注的问题。心态要随时保持平和,不管别人复习的怎样好,都可以置之不理,每天按部就班的按照自己的复习进度去进行,不要每天计算着时间不够,自己还有多少书没有看完,这只会加剧内心的焦虑,对考试只有坏处,没有丝毫的好处。
  
  另一方面,一定要形成规律的作息习惯,适当的休息尤其重要。千万不要想"我少睡一点,就能多挤出时间来复习",睡眠不足,只能事倍功半。最重要的一点是,作息时间表一定要根据自己的特点来制定,不要照抄他人,他人的作息表不一定适合自己。
  
  选择考研,选择追寻新的梦想,这个过程本身就说明你拥有一颗勇敢的心,在最后的这一段时间里,加油,成功会离你越来越近的!最后预祝2013年的考研学子能够旗开得胜!

(来源:中国研究生招生信息网)


阅读:(  )