主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 考研专栏
名师权威解读2013考研大纲
作者: 发布日期:2012-11-02 17:54:00  

   近日,2013年考研大纲正式面世,这意味着研考备战进入倒计时阶段。为让考生了解大纲变化,安心备考,本报特邀考研专家解析考研大纲,分析今年考研变化趋势,让考生研考冲刺更有效率。
  
  政、英、数三大科目变化不大
  
  ●政治:科目分值分配比例、
  
  具体考点稍有变动
  
  2013年政治考研大纲的具体变化主要表现在两个方面:一是试卷内容结构和分值的变化;二是具体考点的变化。
  
  在科目的分值分配比例上,海天考研政治名师常红利指出:“马克思主义基本原理概论分值比例由原来的约22分改为24分,这一点在2012的真题中已经有所体现,在选择题分值分配没有变化的情况下,分析题的‘马原’部分34题由原来的10分提升至12分。”
  
  新东方在线考研项目总监甘源认为,政治的考点有增减。“‘马原’和当代世界经济与政治总共增加了3个考点,‘马原’的政经部分删除了两个考试点,调整了13个考试点。”
  
  甘源强调:“之前未系统复习的考生,不要掉以轻心,政治靠短时狂背最多取得及格分,要想得高分,系统理解学习很关键。尤其要重视考点的内在联系,重视时政热点,学会结合马克思主义基本原理分析热点的答题思路。”
  
  ●英语:新增60个词汇
  
  难度维持不变
  
  “2013考研英语大纲微调,难度维持不变。”新东方在线考研项目总监甘源指出,新大纲删减许多词汇的同时新增60个词汇。在应用文写作部分,删除了摘要的写作要求。英语二删除了阅读新题型中的判断正误题型。
  
  “总的来说,考研英语大纲的变化并未对考生的备考产生多大的影响,且令人欣慰的是,因为删去了一些备选题型,考生的备考压力也大大降低了。”海天考研英语名师屠皓民分析说。
  
  “今年英语大纲变化小,并不意味着可以松懈。”新东方在线考研项目总监甘源说,“因为英语是最考查基本功,也是最考查考生投入的学科,最终的分数是考生实力的体现,在距离考研还有100多天的时间里,建议考生每天拿出至少3个小时的时间备考英语。”
  
  海天考研名师建议,考生应认真研读真题文章,同时也要培养“题感”。“做真题,练模拟的目的很单纯,就是熟悉题型,进入备战状态。真题都有很权威的解读分析,所以除了开始自己做外,之后一定要结合着解读与答案,仔细研究每一道题,目的是把握命题真正的规律。”
  
  ●数学:几乎没有变化
  
  “近几年,考研数学除了在措词和标点符号上有些变化以外,几乎都没有变化。” 新东方在线考研项目总监甘源说。2013年考研数学大纲较2012大纲,只在“线代”上有一个措词的变化,由克莱姆法则变为克拉默法则。
  
  海天考研数学名师方浩认为,数学大纲没有变化是件好事。“这避免了因为考纲出现较大变动而引起的紧张焦虑情绪,考生可以按原计划继续按部就班复习。但同时需要提醒考生特别注意的是,虽然知识点没有变化,但命题的老师很可能将采用更加灵活多变的命题形式考查考生对知识点的掌握及各种能力,应对这一难题的方法就是扎实复习,透彻掌握最本质的知识内容及其内在联系,这样不管题目形式如何变化,一切难题均可迎刃而解。”
  
  招生简章强调考试纪律
  
  2013年招生简章公布,对于考生的考试纪律有着极高的重视:首先明确规定须使用二代身份证;其次对违规处理更加重视;三是首次明确全国联考科目考试大纲只由教育部考试中心统一编制。
  
  新东方在线考研项目总监甘源认为,此次各校考研简章的调整,信号很明显——强化考场纪律,提升研究生考试公平公正选拔的社会公信力。“考研是无数学子实现人生命运重大转折的重要机会,也是国家选拔培养人才的重要通道,招生单位、培训机构和考生,态度必须严肃。”甘源说。
  
  备考建议:技巧+效率
  
  ●海天考研专家:冲刺阶段,做题与总结缺一不可
  
  考试越来越近,海天考研专家建议同学们把关注的焦点回归到复习的技巧和效率上来。“进入冲刺阶段,因为基础的知识都已经看差不多了,考生要大量搞题海战术。进入这个阶段也没有时间再重复地看每个知识点,所以要搞题海战术,从练习题、模拟题、真题中发现自己不足,从而查缺补漏。大量做题后,我们就慢慢地熟悉了出题的套路,分数也就慢慢提高了。后期的模拟试题更要大量做,经过先前的题海战术之后,慢慢地做起真题来就轻车熟路,因为这些题型你都做过了,而且很多了,从而保持做题的‘手感’。”
  
  海天考研专家也建议,考生应以良好的心态迎接考研大纲正式出台之后的紧张复习生活。同学们要将大纲带来的各种情绪在尽短的时间内快速调节好,以便在考研大纲出台之后的正式复习中能够很快投入到紧张的学习当中。
  
  ●新东方在线考研项目总监
  
  甘源:效率必须摆到第一位
  
  “效率必须摆到第一位。希望考生能按部就班,不要盲目地加快备考节奏,适合自己的才是最好的。”新东方在线考研项目总监甘源同时强调,“要制定的计划,不管多难,都要完成,否则计划容易成为包袱。”
  
  甘源向广大考生建议,不要贪多求全,现在需要的是以真题为线索的考点学习方法,看书、理解、联系、识记四步合一,尽量缩小每一轮复习的周期,争取多重复几遍。“摆正心态,相信即便是时间有限,考研也能成功,不要因为之前的步骤不严谨而懊恼,关键把握当下,最重要的是坚持。”甘源说。(李一龙)

(来源:中国研究生招生信息网)


阅读:(  )