主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 机构设置 > 团委
共青团井冈山大学委员会工作职责
作者: 发布日期:2013-12-23 15:00:00  
 

共青团井冈山大学委员会工作职责

 

校团委在校党委和上级团组织的领导下,全面负责学校共青团的各项工作。主要职责是:

  一、思想引领工作

1.动员组织青年,发挥青年生力军作用。贯彻执行学校党政和上级团委关于青年工作的决议、指示。

2.团结引领青年,引导青年紧跟党走,引领青年树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。负责实施我校“青年马克思主义者培养工程”。

3.积极参与校园文化建设,开展丰富多彩的文娱活动,提高大学生的审美能力和文化艺术素养。开展以“三走”为主的大学生群众性课外体育锻炼活动。

二、成长服务工作

4.服务青年成长需求。掌握、研究、了解青年学生的思想动态、成长特点、现实需求,为其成长成才搭建平台、提供帮助。

5.积极推进大学生创新创业工作。负责组织参加大学生科技创新竞赛活动。配合职能部门引导、鼓励并服务于青年大学生的创业就业。负责学生考研服务工作。

6.负责大学生社会实践。

7.负责大学生青年志愿者服务活动。组织开展大学生志愿者服务西部计划的工作。

8.关心和维护学生的正当权益。通过合理渠道,向学校和有关部门反映学生学习、生活、工作等方面的需要和诉求。

三、团的建设工作

9.负责团的组织建设。落实以“三课一会”制度为主的团员学习制度。选树、宣传先进典型,做好以“五四”系列表彰为主的评优评先工作。加强对团干和团员的教育和管理,积极发挥青年教师联谊会的作用。指导基层团组织开展基层组织建设,扩大团的影响力和覆盖面,增强团组织凝聚力。

10.负责团的组织发展工作。发展新团员,收缴和管理团费,接收团员组织关系,办理超龄团员的离团手续,培养和推荐优秀团员作为党的发展对象。

11.负责团的宣传工作。建设好团属网络信息平台。引导青年营造清朗网络空间。做好《井大青年》报的编印和“青春井大”网站等媒体的管理。

12.协助学校党委,指导学生会等学生群众团体的工作。

四、完成学校领导和上级主管部门交办的其他工作。

 


阅读:(  )