您当前的位置:首页 > 机构设置 > 团委
校团委简介
作者: 发布日期:2012-10-30 02:54:00

校团委在校党委和上级团组织的直接领导下,负责领导全校共青团工作,各学院团委、班团支部、团小组是学校团委的基层组织。校团委的主要工作职能:依照《团章》和上级团委的要求,围绕学校的中心工作,结合学校的实际,坚持以培养学生成才为目的,充分发挥学生的自我服务、自我管理、自我教育的重要功能,积极开展共青团思想政治教育、基层团组织的建设、校园文化建设和社会实践活动,团结和带领广大青年团员发扬勤于学习、善于创造、甘于奉献的精神。

1、根据学校党委中心工作和上级团委的要求,制定工作计划,定期召开团员学生代表大会、各学院团委书记例会、学生干部联席会议,传达上级指示,领导、检查、督促各学院团委的工作,及时向上级汇报工作,反映情况。

2、负责开展对全校青年团员的思想教育工作,研究青年学生的特点,及时掌握学生的思想动态,调查分析学生的思想状况,通过开展形式多样的活动帮助青年团员树立正确的人生观、价值观、世界观。

3、负责抓好基层团组织建设,对各学院团委、团支部工作进行考评检查。健全团内“三会一课”制度,办好团校,做好新团员的发展、团员评议、团费收缴、团组织的关系接转、团员的奖惩、团内文书档案工作。

4、负责抓好校园文化建设、学生科技建设,积极组织学生开展形式多样的社会实践活动和青年志愿者活动,为广大同学全面成才创造良好的环境。

5、做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

6、关心学生的正当权益,向学校有关部门反映学生在学习、生活、工作方面的情况和要求。

7、做好“五四”表彰工作,树立、宣传各种先进典型。

8、协助抓好重大节日的纪念活动。

9、指导学校学生会、社团联合会各项工作。

10、完成学校和上级团组织交办的其它工作。

团委工作人员:

团委书记: 李  泉  07968115576

团委副书记:胡闽华 07968100566

肖  晓 07968101800

团委办公室:夏婷婷  吴耀东07968100466

团委下设办公室、组织部、宣传部、网络信息部、社会实践部(爱心社)、大学生记者团、大学生艺术团。

办公室:负责团委学生会的值日安排、日常考勤、会议记录、文件收发、档案管理、通知的传达等工作,协助团委老师和主席团处理日常事务,协调团委学生会各部门的工作。

组织部:负责发展新团员,团组织关系的接转,团费的收缴,组织开展团日活动,举办党团知识竞赛,推优考察等工作。

宣传部:负责校园文化建设的宣传布置工作,宣传栏、黑板报、各种展览的布置、检查、评比,横幅、标语的制作,文字材料的抄写等工作,组织开展团学宣传理论培训、书法赛,应聘者应具有书法、绘画或版面设计制作特长。

网络信息部:主要负责学校团委的门户网站--“青春井大”的制作、更新及日常维护工作,团委学生会的一些文件、通知的打印工作,组织开展PPT制作大赛、“翠竹杯”网络文学大赛等。

社会实践部(爱心社):负责学生社会实践活动、爱心社青年志愿者活动的规划和组织工作。发扬井冈山精神和志愿者精神,服务社会,服务学校,服务他人,锻炼自我。组织开展“五十助一”捐资助学等爱心活动。

大学生记者团:推介团学经验、追踪团学热点,传递新闻信息,抒发青春情怀,访谈团学标兵,展示校园文化;负责团学组织对内外的报道宣传,办好《井大青年》,协助管理“青春井大”网站,应聘者应具有一定的文字功底。

大学生艺术团:是大型学生艺术团体,旨在于提高我校学生的综合素质,丰富和活跃学生校园文化生活;负责大学生艺术团下属各队的会员吸收、上课排练、演出等各项工作,开展“五四”文艺会演。