您当前的位置:首页 > 缤纷社团 > 网上展厅
井冈山大学第二届社团文化节策划方案
作者: 发布日期:2012-10-13 18:41:00

如同流星划破夜空,如同火炬穿透黑暗,九十年前发生了彪炳史册的五四爱国运动。一代青年以爱国的激情和科学的理性揭开了中华民族振兴史上的新篇章,开创了中国新民主主义革命的历史。

为表达我们的纪念,纪念这段永不褪色的记忆。使“五四运动”的精神永远激励、引导、教育我们广大青年学生。井冈山大学社团联合会特举办此次主题为“继承五四传统,弘扬井冈精神,抒写缤纷社团,构建和谐校园”的社团文化节活动。

让我们张扬青春的活力,舞动金色的年华。让我们继承五四传统,弘扬井冈精神,在这火红的五月,青春与梦想同行,让我们一起融入到这缤纷的社团文化中。

一、    活动名称:

“继承五四传统 弘扬井冈精神书写缤纷社团构建和谐校园”

井冈山大学第二届社团文化节

二、    主办单位:

共青团井冈山大学委员会

三、    承办单位:

井冈山大学学生社团联合会

四、     活动目的

以“五四青年运动90周年”为契机,以社团活动为载体,继承五四传统,弘扬井冈精神。让学生社团充分发挥其作为培养学生兴趣爱好、繁荣校园文化生活的第二课堂的作用,让广大学生能在缤纷的社团生活中缅怀红色经典,将井冈山精神运用到实践中来,让大学生真正从这第二课堂中学到知识。

五、    活动对象:

全校师生

六、    活动时间:

426——524

七、    活动原则:

社团联合会参考“大力扶持理论研究型社团、热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团、积极倡导社会公益型社团”的原则,对活动进行相应分类。在本次社团文化节中以各学生社团为主体,结合各个学生社团的实际情况,开展形式多样,内容丰富且有本社团特色的活动,同时积极带动各二级学院的学生社团,打造精品,推出品牌,浓厚校园文化氛围。

1.理论研究类:

以井冈山精神研究会、红色文化研究会为代表,开展理论、学术、课题的交流、研讨和成果展示活动,以此来引导广大学生的思想进步。

2.学术科技类:

以外国语、心理、电脑、数学建模、创业者、电子创新、机械创新、大学生职业规划、演讲、雨丝文学社、紫竹林文学社、法律爱好者、网络、电脑、计算机信息与安全、方言文化、演讲与口才等社团为代表,开展具有创造性、创新性的社团科技活动。

3.兴趣爱好类:

以昆虫爱好者、读书者、影视与表演、剪纸、旅游、花卉、形象与礼仪、军事爱好者、棋协、摄影、书法、中国画、篆刻、动漫、手工制作、集邮辩论、烹饪等社团为代表,开展兴趣社特色活动,也可以社团风采,优秀成果等展示活动。

同时以武术、跆拳道、乒乓球、篮球、足球、排球、音乐、舞蹈、器乐、葫芦丝、户外运动、网球、街头文化、轮滑、台球、羽毛球、吉他、竹笛等社团为代表,开展文艺演出、体育竞技等活动。

4.社会公益性:

以三农、环保、社会调查、红天使义工队等社团为代表,开展各项为同学服务,帮助解决同学的生活、学习等各方面的困难,服务社会公益,让同学走向社会,体验真情。

八、    活动安排

(一)社团趣味运动会

时间:426

地点:5栋篮球场

具体活动形式:羽毛球拔河比赛(协会之间)

篮球对抗赛 各协会联队与校学生会学生干部)

20米趣味往返接力跑

自行车慢骑

跳绳比赛

趣味投篮等

(二)“弘扬五四精神 塑造金色年华”喜迎五四青年运动90周年大型才艺作品联展

时间    五月十一至二十五

地点    校本部新老食堂及医学校区

承办单位 中国画协会,书法协会,剪纸协会,手工制作协会等

(三)“播撒温暖,爱心永驻”——社团进社区爱心大奉献活动

时间:四月二十五

地点:各社团服务点

承办单位:电子创新协会,法律爱好者协会,心理协会,电脑爱好者协会,外语协会等

(四)“绿色社团,红色井大”协会特色活动(各协会活动一览表)

时间:四月二十六至五月二十四

地点:协会自定

承办单位:各协会

各协会围绕社团文化节主题进行策划上报活动。

(五)《社团纵横》版面设计大赛

时间四月二十六至五月二十四

(六)社团人·社团路·社团情——座谈会

时间:五月二十三

地点:大学生活动中心(六栋)

(七)社团文化节闭幕式

“红色井冈畅享红歌绿色社团畅享流行”社团联合会大型文艺汇演

时间:二00九年五月二十四日晚七点三十分

地点:井冈山大学学生会堂

承办单位:大学生社团联合会

九:活动要求

(1)高度重视,精心策划。各学生社团必须高度重视此次社团文化节,精心策划各项活动。

(2)精心组织,加强联系。在活动过程中,各学生社团积极与挂靠学院合作,让指定活动和特色活动相结合,积极打造精品活动,力求推出品牌社团。

(3)广泛发动,营造氛围。各学生社团必须广泛发动社团会员,积极参与,充分利用相关宣传媒介,将宣传工作做到位。

(4)团结一致,力创佳绩。此次活动由校团委主办,学生社团联合会承办。各社团在文化节过程中必须服从社团联合会管理,务必团结一致,争创佳绩。

共青团井冈山大学委员会

井冈山大学大学生社团联合会